По планам властей здесь должно проживать около одного миллиона человек, однако город до сих пор остаётся практически незаселённым. Современные дома, широкие проспекты, площади и скверы проектировали лучшие архитекторы, но переезжать в новые жилища люди не хотят. Давайте узнаем о городе подробнее.
Ордос начался 20 лет назад, одновременно с великой монгольской угольной лихорадкой.
Частные угольные компании открывали в монгольских степях шахты и копали залежи угля, фермеры продавали свои наделы угольным воротилам, их дети шли работать на шахты, конвои грузовиков с углем веретеном тянулись в развитые южные города Китая, светлое коммунистическое будущее было не за горами. Ордос начал расти на угольных деньгах.Городские власти Ордоса решили: пришло их время. Был спланирован большой город на миллион жителей, по центру которого должна была появиться статуя Чингис-хана.
Построили огромный город с музеями, театрами, даже с гоночной трассой и большим стадионом. Но он до сих пор стоит пустым. Люди не поехали жить в Ордос.
Въезд в город…
Построили огромный город с музеями, театрами, даже с гоночной трассой и большим стадионом. Но он до сих пор стоит пустым. Люди не поехали жить в Ордос.
Как вы знаете, сейчас в Китае идет активная урбанизация. В ближайшие два десятилетия до ста миллионов сельских жителей переселятся в города. Этот план потребует до 7 триллионов долларов!
Конечно, в такой ситуации не обходится и без непродуманного расходования бюджетных средств. Государственные банки по указке навыдавали кредитов, девелоперы отгрохали огромный город, а потом многие шахты в районе Ордоса оказались нерентабельными и закрылись, работы не стало, и искусственный город остался пустым.
Тем не менее, с точки зрения туризма город действительно если и не "самый лучший", то точно неплохой. По крайней мере, это самый известный среди многих в Китае городов-призраков.
Что поражает в городе – это его чистота. Вместо обычных пешеходов здесь встречаются только мунципальные служащие, чистящие тротуары. Абсурдная картина? Нет, это идеал российских муниципальных чиновников: город без населения!
В 21 век Китай вошел с экспортоориентированной экономикой. В стране преобладало сельское население, большинство производимых товаров на внутренний рынок даже не поступало до последнего времени. Кризис 2008 года довольно сильно ударил по Китаю. Тогда же было решено экономику немного трансформировать, внутреннее потребление повысить. Но как можно повышать потребление, когда у тебя 700 миллионов сельского населения, которое если что покупает, то новый плуг раз в 10 лет? Людей начали переселять в города!
Сколько людей живет в Ордосе? Официальных данных нет (видимо, потому что некому посчитать). Местные власти уклоняются от ответа на вопрос "Какое у вас население?", они отвечают: "Оно растет". Судя по последним подсчетам, не врут: за несколько лет население этого района выросло с 30 до 100 тысяч жителей.
Строительные краны убрали, рабочие поехали строить другие города-призраки. В Китае их немало. Кроме ставшего самым знаменитым Ордоса есть, например, Чэнгун, пустующий город-спутник 6-миллионного Куньмина. Туда перенесли многие государственные учреждения, включая куньминскую администрацию, но люди все равно не спешат переезжать в новостройки.
Или вот городок Цяндучен - китайцы пытались построить недалеко от Шанхая копию Парижа. Теперь этот пригород, рассчитанный на 100 тысяч человек, стоит незаселенным.
На карте Китая много таких точек. Циншуйхэ, Дунгуан, Сучжоу, Синьян... Китайцам, видимо, так нравится строить города-призраки, что они решили не ограничиваться собственной страной.
Нова-Сидад-де-Киламба (Новый Город Киламба), Ангола
Этот город возле столицы Анголы Луанды был спроектировала Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом (CITIC). Он рассчитан на полмиллиона жителей, здесь есть готовая инфраструктура, но в этих разноцветных домах никто не живет.
Если китайцам лень возводить целый город-призрак или пристраивать к мегаполису район-призрак, они строят огромный торговый центр. Тоже призрак, само собой. Так в 2005 году в городе Дунгуане открылся New South China Mall, один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов мира. Он уступает только знаменитому DubaiMall. Сооружение рассчитано на 2350 магазинов, но из-за ошибок, допущенных при строительстве (комплекс расположен на труднодоступной окраине) почти полностью пустует. Его нельзя назвать заброшенным: комплекс поддерживается в работоспособном состоянии. Вот только покупателей там нет, как и продавцов.
Напротив стоит памятник Чингис-хану. Почему именно Чингис-хану? Да потому, что этот великий древний полководец в один прекрасный день скакал на своем коне по бескрайним равнинам где-то в районе Ордоса, который ему так понравился, что он назвал его «раем для тех, кто стар и млад». Благодарные потомки ему этого не забыли. Теперь здесь, по заветам Чингис-хана, висят плакаты "Самый лучший город для туризма".
В основном в Ордосе живут бывшие крестьяне. После того, как в начале 2010-х Ордос попал в заголовки китайских и мировых СМИ из-за своей пустоты, местное правительство пошло на решительный шаг: чиновники поехали в окрестные деревни уговаривать местных жителей перебраться в Ордос и стать городскими жителями за небольшую компенсацию.
Не всем крестьянам эта идея пришлась по душе. Мао Шивэнь говорит: "Тут (в деревне) я печку дровами топлю, водичку в колодце беру, а там какие-то башни стоят, непонятно, как с такой высоты ведро в колодец спускать!"
Но власти не сдавались. Иногда приходилось идти на уловки. Например, в города начали переносить школы и больницы, в результате чего жить в деревне становилось очень неудобным.
После того как многие жители деревень переехали в Ордос, это же пришлось сделать и самым упрямым колхозникам. Теперь перед властями встала новая проблема: как превратить вчерашних деревенщин в настоящих, стильных жителей новенького города.
иновница Лу Сяомэй рассказывает: "Конечно, мы не ставим себе задачу превратить их в хипстеров, зато вот брошюрку выпустили "Как не ссать на обочине, не плеваться на асфальт и не мыть голову в общественном туалете: 10 простых способов".
На заметку снобистским жителям российских городов: деревенщин в Ордосе учат не парковать свои телеги на тротуарах и не включать музыку громко, многим из вас такие курсы тоже не помешали бы.
Свежие комментарии