Смертность среди белого населения США существенно увеличилась. Эта тенденция особенно заметна в течение последних 15 лет.
Ангус Дитон, 69-летний нобелевский лауреат по экономике за 2015 год, считает, что в США произошла резкое снижение светлокожего населения. Подобная тенденция вымирания белых американцев прослеживается в течение последних 15 лет, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Основной причиной большой смертности среди белого населения США учёный называет рост числа суицидов, распространение алкоголизма и наркомании, а также увлечение обезболивающими препаратами. К самой уязвимой группе населения Дитон причислил бедных и малообразованных жителей страны в возрасте от 40 до 50 лет.
Статистика, на которую ссылается нобелевский лауреат, говорит, что ныне смертность среди потомков европейских переселенцев на 60-90 процентов выше, чем в соседней Канаде и Австралии. Впрочем, как и среди других развитых стран.
Для сравнения известный ученый приводит статистику смертности среди белых людей с высшим образованием – показатели здесь не изменились за последние годы.
Причем смертность с 1998 года среди афроамериканцев уменьшилась в 2 раза, а среди латиноамериканцев упала на 63 процента в независимости от их образования.
Ангус Дитон сделал такие выводы, проанализировав обобщенные демографические данные, статистику министерства здравоохранения, отдельные свидетельства о смерти, а также опросы пациентов больниц и клиник.
Учёный предупреждает (с ним согласны многие эксперты), что если американские власти не примут срочных мер в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и бесконтрольным приемом обезболивающих, то целое поколение белых американцев просто исчезнет.
Свежие комментарии