На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Пульс Планеты"

46 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд10 февраля, 7:33
    Вы ошибаетесь, СССР развалили последние секретари ЦК КПСС и их детки, которые уже обучались в пендосиях и наглиях как...«По существу, про...
  • Екатерина8 января, 11:55
    сдохни украина не жалко вас рази укропы не ва прощения1 пошли вон из россии беженцы на выход!«ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ...
  • Владимир Алтайцев8 июня, 5:03
    Ты  же ненавидишь Сталина, Ленина, всю  Советскую власть, сохранивших Россию от  " байденов" а  буквально в другой ст...В Вашингтоне раск...

«Меньше рот и больше уши» Участники форума «Сочи-2012» дали совет Дмитрию Медведеву, как повысить конкурентоспособность России.

 

Дмитрий Медведев рассказал участникам форума «Сочи-2012» о том, как важно доверие

Дмитрий Медведев рассказал участникам форума «Сочи-2012» о том, как важно доверие

 

— 21.09.12 19:38 —

ТЕКСТ: РУСТЕМ ФАЛЯХОВ (СОЧИ)

 

ФОТО: РИА «НОВОСТИ»http://twitter.com/share?url=http://www.gazeta.ru/business/2..." target="_blank">

Ни стратегия, ни миллиардные инвестиции не помогут повысить уровень конкуренции в России.

Она развивается, если есть доверие между властью и бизнесом, есть региональный лидер, заинтересованный в инвестициях, есть отлаженный механизм защиты прав инвесторов. К такому выводу пришли участники инвестиционного форума «Сочи-2012».

 

Конкурентоспособность российской экономики стала главной темой открывшегося в пятницу инвестиционного форума «Сочи-2012». Тему заседания организаторы форума сформулировали предельно остро: «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?». Обсуждение началось на пленарном заседании с участием премьера Дмитрия Медведева, позднее было подхвачено на панельных дискуссиях и семинарах.

За аксиому организаторы форума приняли, что в развитии конкурентоспособности ключевую роль сегодня играют «не географическое положение и природные ресурсы, а качество городской среды и инфраструктуры, доступность капитала, институциональная среда и эффективность государства». Поэтому этот прожиточный минимум для поддержания конкурентоспособности обсуждать не стали. Сосредоточились на подробностях.

Открыл пленарное заседание Дмитрий Медведев. Он сразу заявил, что недоволен тем местом, которое Россия заняла в последнем глобальном рейтинге конкурентоспособности.

 «Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте», — сказал Медведев.

Улучшить позицию России мешает прежде всего качество институтов, отметил премьер. А также низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, коррупция и неэффективность государственного аппарата. «С этим трудно не согласиться», — сказал премьер, подчеркнув, что страна, тем не менее, не стоит на месте.

Не способствует конкуренции и слабый приток инвестиций. В прошлом году в страну пришло около $53 млрд. «Цель — увеличить эти инвестиции до уровня $60—70 млрд. Но для этого, как мы прекрасно понимаем, должны измениться условия ведения бизнеса», — отметил премьер.

Медведев напомнил, что сейчас правительством готовится перечень условий для комфортного ведения бизнеса. По их наличию будет оцениваться эффективность чиновников. Из этой задачи вытекает другая — привлекать к госслужбе эффективных менеджеров, талантливых и современно мыслящих людей, заявил премьер. Для этого нужно создавать привлекательные условия для госслужбы, а не пугать людей избыточными ограничениями, заметил он.

Все участники, выступавшие после Медведева, соглашались с его тезисами, но указали на иные условия, стимулирующие конкуренцию.

Директор по европейским и международным делам компании Caisse des Depots Group Лоран Вижье отметил, что Россия «возвращается на международный рынок, она движется, но ей нужен пиар, России не хватает известности». А известность — важнейший фактор конкурентоспособности, уверен предприниматель из Франции. Кроме того,

 

бизнесмен посоветовал развивать инфраструктуру, чтобы бизнес и граждане могли беспрепятственно передвигаться по огромной стране.

 

Третий совет — активнее открывать рынки для международных партнеров. В качестве удачного приложения сил в этом направлении назвал проекты, реализуемые «Роснано» и «Сколково». А также инициативу Российского фонда прямых инвестиций по созданию международного консорциума фондов по инвестированию средств в российские компании, которые планируют размещение своих акций на ММВБ-РТС.

Президент The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер предложил повышать уровень образования и посетовал, что в Европе значительная часть молодых людей бросают учебу, зато выходцы из Азии и Ближнего Востока настойчиво делают свою карьеру и становятся все заметнее едва ли не во всех сферах бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал причины, мешающие конкуренции: коррупция, непрозрачность принятия решений. По его словам,

 

за два месяца работы в должности уполномоченного по правам предпринимателей Титов получил 500 жалоб от бизнеса на давление со стороны власти. Это свидетельствует о катастрофическом положении дел с правами бизнесменов, вставил реплику замминистра экономического развития Сергей Беляков.

 

По этой причине Агентство стратегических инициатив совместно с уполномоченным Титовым разрабатывает сейчас «дорожную карту» под условным названием «Красная кнопка», проинформировал участников форума глава АСИ Андрей Никитин. Цель этой «дорожной карты» — создание механизма защиты бизнеса от неправомерных действий чиновников.

Самый неожиданный совет, как способствовать росту конкуренции, дал президент Института Адизеса Ицхак Адизес. Он был представлен на форуме как человек, принимавший участие в формировании властных структур во 40 странах мира, и автор бестселлера «Идеальный руководитель». По его мнению,

 

чем выше руководитель поднимается по служебной лестнице, тем меньше у него должен быть рот и тем больше уши. «Надо меньше говорить и больше слушать. К сожалению, весь мой опыт свидетельствует об обратном», — резюмировал Адизес.

 

Без доверия между представителями властной элиты и между властью и бизнесом, между гражданами и бизнесом ни о каком развитии конкуренции не может идти и речи, добавил Адизес.

Медведев счел необходимым прокомментировать выступление ученого. Он согласился, что проблема отсутствия доверия очень важна: «Между партнерами, между властью и бизнесом, доверия в обществе, доверия в семье сильно не хватает». Но среди руководства страны доверие есть, сделал акцент Медведев.

 

«Причина, по которой мы вступили в брак, вполне может стать вскоре основанием для развода, — процитировал Медведев Адизеса. — Довольно мудрые слова. Но это, к счастью, пока не про нашу команду», — успокоил бизнес-сообщество премьер.

 

Глава Сбербанка Герман Греф пришел на встречу с Медведевым хорошо подготовленным. Утром он уже провел деловой завтрак с представителями крупного бизнеса, экспертами и журналистами на тему «Там, где нет конкуренции, спится хорошо, а живется хуже?». Греф агитировал за конкуренцию в аллегорической форме. В России главным пальцем на руке считается указательный, отметил глава Сбербанка: так уж повелось на Руси, даже памятники выдающимся людям, как правило, ваяли с поднятой рукой и указующим перстом.

 

«Но когда ты руководишь коллективом, то главным пальцем должен стать большой палец. Он работает со всеми пальцами, в единой команде, а не просто указывает, что делать», — заключил Греф.

 

«Мы действительно все разные, но в единении наша сила», — резюмировал Медведев в своем заключительном слове. Он посетовал, что в зале для пленарных заседаний душно — кондиционеры не справляются со своей задачей. Хорошо, что премьер не знал, что в пресс-центре полдня не работал туалет.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/business/2012/09/21/4783389.shtml

 

Рекомендуем
Популярное
наверх