«Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил в сейме, что войска территориальной обороны первыми сразятся с [российским] спецназом. Во-первых, это значительная эволюция целей и задач этих войск, во-вторых, неплохо подогретая, явно чтением шедевров сенсационной литературы, проекция того, как он представляет себе современные вооруженные конфликты. Чтобы было понятно, здесь речь не идет о том, чтобы пугать Россией, потому что парализующий страх перед ней в Европе – главная цель пропагандистских и дезинформационных действий самой Москвы», – пишет в издании Newsweek польский журналист Михал Кацевич.
Русские очень хитры. Министр обороны всерьез готовит поляков к войне с Россией
Очевидно, под влиянием собственных представлений о будущих вооруженных конфликтах министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил в сейме, что войска территориальной обороны будут сражаться с «российским спецназом». Однако спецназ – это даже не род войск, к тому же вероятный конфликт с Россией будет иметь мало общего с украинским, уверен журналист польского издания Newsweek Михал Кацевич.
Когда родилась идея создания войск территориальной обороны, значительное влияние на решение ее воплотить оказали события на Украине. Понятие «гибридная война» стало ключевым, по сути – фетишем: оно используется без глубокого понимания того, что случилось на Украине. Операция в Крыму была совсем не такой, как в Донбассе. Однако определение «гибридная война» в нашем сознании начало жить собственной жизнью – как абсолютная аксиома, что если бы дело дошло до конфронтации с Россией, то она бы точно имела характер гибридной войны, а не, например, большой военной операции, или ограниченной авиационно-ракетной атаки, или любого из множества других сценариев.
«Нет, на Подлясе точно появятся "зеленые человечки", а под Браневом приземлится спецназ, потому что, скорее всего, он приедет с картой малого приграничного передвижения через переход Мамоново-Гроново», – иронизирует автор.
«Спецназ явно не является тем средством, с помощью которого Россия в состоянии вести войну и которое реально может выполнять роль противника для нашей территориальной обороны», – добавляет он. Ведь это не одна военная часть и даже не род войск. Это очень общее название, сокращение от словосочетания «специальное назначение». Под этим названием подразумевается несколько десятков разного рода и предназначения частей, которые не имеют между собой ничего общего. Среди них есть типичные военные части, предназначенные для диверсионных и разведывательных, а также фронтовых операций. Есть классические антитеррористические части, а также полицейские. Диапазон заданий и предназначения широкий. Самые известные части спецназа относятся к ГРУ, то есть к военной разведке. Часто с ними путают 45-ю бригаду специального назначения из Кубинки. Бригада действует в рамках воздушно-десантных войск, значит, уже другой структуры. «Спецназы» присутствуют и в других военных частях, а также на флоте – один из них, 313-й отдел, базируется в Балтийске, около польской границы, отмечает Кацевич.
Свои «спецназы» имеет Федеральная служба безопасности (ФСБ), известные части – это «Альфа» и «Вымпел». «Альфа» известна по неудачной антитеррористической акции на Дубровке. Свой спецназ имеет подведомственная ФСБ пограничная служба. Суперсекретная часть «Заслон» подчиняется, в свою очередь, разведке. Множество частей, называемых спецназом, действуют под крылом Министерства внутренних дел: специальные силы ОМОН, полицейские части быстрого реагирования. И, наконец, спецназ недавно образованной на базе внутренних войск Национальной гвардии.«Непонятно, сколько солдат или служащих служат суммарно в этих структурах, потому что они являются засекреченными», – подчеркивает автор.
Спецназ разных подразделений, без сомнения, принимал участие во всех российских вооруженных конфликтах. Сейчас он присутствует в Сирии и Донбассе. Но если мы придерживаемся официального нарратива об угрозе гибридной войны, то давайте выясним, что как в крымской операции, так и в донецкой не спецназ играл первую скрипку. В Крыму «зеленые человечки» были регулярными войсками, главным образом из 7-й десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска, и морской пехотой. Это также элита российской армии. Не спецназ, а воздушно-десантные войска являются мощной и практически автономной структурой. Насчитывают четыре дивизии и пять бригад, всего более 45 тысяч солдат. Имеется еще морская пехота. В условиях большого конфликта это войска, предназначенные для быстрой переброски, и они будут применены. Эти части также присутствовали в Донбассе, о чем свидетельствовали схваченные украинцами пленные, отмечает автор.
Но в Донбассе ключевым было использование россиянами другого рода войск. Во-первых, начало подготовленного заранее специальными службами восстания и очень быстрое создание из местных повстанцев армии, во-вторых, также быстрая вербовка в России показательной армии наемников. Со времен распада СССР и до сегодняшнего дня Россия беспрестанно находится в состоянии войны, за исключением короткого периода между первой и второй чеченскими войнами.
Через армию и полицейские части прошли миллионны профессионально активных мужчин. Сотни тысяч из них принимали участие в войнах. Россия не должна прилагать усилия, чтобы создавать территориальную оборону из любителей, патриотов и фанатов всего, что связано с армией. А это практически любой мужчина в России, обясняет польский жруналист.
«Но достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что Россия не в состоянии провести против Польши похожую операцию, как в Донбассе», – уверен автор. Для этого было бы необходимо сосредоточить в Калининградской области огромный тыл. Но такой переброс тысячи «добровольцев» сложно скрыть. Более того, у России должна была бы быть возможность поднять бунт в Варминско-Мазурском воеводстве, как в Донецке. «Даже принимая во внимание то, что Россия смогла бы использовать территорию Белоруссии, ни одного обстоятельства, которое имело место на Украине, нет», – подчеркивает Кацевич.
Возможный конфликт с Россией может иметь совершенно иной характер. Не гибридной войны, не спецоперации, в который бравые парни из войск территориальной обороны будут сражаться со спецназом. Ролью войск территориальной обороны во время военных действий в большом масштабе должна быть, как и было первоначально определено, – поддержка регулярной армии, чтобы приостановить продвижение противника. «Только это уже не звучит так эффектно, как борьба со спецназом или преследование "зеленых человечков"», – резюмирует в издании Newsweek польский журналист Михал Кацевич.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии